Виды обработки натурального гранита

Существует несколько методов обработки поверхности натурального гранита, при помощи которых порода становится пригодной для выполнения определенных отделочных работ, изготовления некоторых конструкционных элементов.

 

Обработка камня может осуществляться следующим образом:

  • полировка;
  • сатинирование или лощение;
  • шлифование;
  • пиление;
  • термообработка;
  • бучардирование;
  • имитация природного раскола («скала»).

 

Рассмотрим некоторые из них

 

Полировка – используется не только для отделки гранита, но и мрамора, кварцита, оникса, травертина. Процедура осуществляется при помощи мелких абразивов и специальных полировочных веществ. Использовать такой камень можно как для внутренних, так и наружных работ.

 

Лощение

 

Посредством лощения можно получить гладкую поверхность, с мягким «восковым» блеском. В данном случае отчетливо проступает и текстура камня. Обработка осуществляется при помощи шлифовальных машин со специальными кругами. Камень, отделанный подобным образом, довольно привлекательно выглядит.

 

Шлифование

 

Шлифование позволяет получить равномерно шероховатую поверхность. Такая отделка осуществляется посредством последовательной обработки породы сначала грубыми, а потом тонкими абразивами на оборудовании.

 

Пиление

 

Это обработка камня без финишной отделки – осуществляется в ходе распила дисковой пилой или специальной канатной машиной. Если будет использоваться армированная пластина из твердого сплава, то поверхность будет гладкой. Декоративность фактуры повышается, если в качестве абразива будет использоваться стальная дробь.

 

Термообработка

 

Промышленная температурная обработка камня осуществляется при помощи специальных горелок. Результат будет зависеть от того, какой температурой воздействовали на верхний слой породы.

 

Бучардирование

 

В данном случае обработка породы осуществляется посредством специального инструмента – бучарда. Бучарды – это своего рода металлические штыри различной толщины, которые крепятся на барабан. Такая система монтируется на дисковые шлифовальные машины. В процессе отделки на камне образуются небольшие вмятины и сколы. В итоге получается поверхность с хаотичными впадинами.

 

Подбирать способ обработки природного гранита следует исходя из специфики проекта, а купить гранит в Санкт-Петербурге всегда можно у нас – с полным ассортиментом можно ознакомиться на нашем сайте.