Сравнение импортного и отечественного гранита

Сейчас все больше набирает популярность на Российском рынке импортный камень, а именно гранит китайский. Его популярность обусловлена невысокой ценой и в принципе довольно-таки привлекательным внешнем видом. И зачастую человек не желает переплачивать деньги за гранит отечественного производителя, при этом не вдаваясь в технические характеристики того или иного камня. Камень да и камень! Ничего не хотим сказать плохого про импортный камень, но при этом сравнить все-таки попробуем, дабы развеять все сомнения. При это сравнивать мы будем не по внешним данным и ценовой категории, а именно по техническим характеристикам.

 

На нашем отечественном рынке китайский гранит был впервые представлен около 12 лет назад. До его появления весь гранит поставлялся из месторождений Урала и Карелии. Именно гранит этих месторождений показал себя как, прочный натуральный камень высочайшего качества. Порода Гранит состоит из кварца 30%,полевого шпата - 60% и слюды 10%.

 

Теперь предлагаем рассмотреть импортный камень из Китайской народной республики, который называют гранитом. Он состоит из калиево-натриевого полевого шпата 60-70%, темноцветных минералов (авгит, биотит) 20- 40%., плагиоклаз 10-30%,а вот кварца в нем не более 5%.

 

Так вот теперь обращая внимание на состав, напрашивается вопрос: "Кто назвал данную породу гранитом и на каком основании?" Ведь в составе данной породы отсутствует кварц от которого зависит прочность и износостойкость гранита. Данную породу скорее можно отнести к сиенитам, нежели к гранитам. Плиты и изделия, изготовленные из данного материала, к сожалению в процессе эксплуатации покрываются пятнами ржавчины и трескаются.

 

Конечно выбор всегда остается за Вами: цена или качество?! Очень часто он склоняется к цене, поэтому хочется еще напомнить про нашу русскую народную пословицу -"Скупой платит дважды". А для тех кто хочет приобрести качественный гранит рекомендуем спрашивать сертификаты качества, где будут указаны все данные по минеральному составу.

 

Перейти в продукцию "Гранит"