Применение натурального камня

Натуральный камень, несмотря на то, что стоит гораздо больше, чем искусственный аналог, и несколько сложнее в укладке, пользуется огромным спросом. Собственно, это вполне оправдано, поскольку материал отличается длительным сроком эксплуатации, и главное – неповторимым рисунком, текстурой. А это особенно ценится при проведении различного рода отделочных работ – как наружного, так и внутреннего типа.

 

Ранее природный камень использовался для строительства домов, поскольку был самым доступным, но в одночасье и надежным материалом. Сейчас же такая технология используется редко, поскольку камень тяжелый, реализация таких проектов будет слишком дорогой и к тому же есть более дешевые, но не уступающие по качеству аналоги.

 

На данный момент горные породы используют, в большинстве случаев, для отделочных работ – как внутренних, так и наружных. Это уже будет зависеть от самого вида материала и метода обработки поверхности.

 

Область применения

 

Каждый вид породы имеет свою область применения, но в целом следует выделить такие:

  • наружные работы – натуральный камень для фасада, на данный момент, является одним из самых востребованных материалов, поскольку не только улучшает внешний вид здания, но защищает стены от дождя, снега, ветра; внутренние отделочные работы – стены, фартук на кухне;
  • изготовление некоторых конструкционных элементов – подоконники, столешницы из такого материала всегда будут в тренде, так как не только красиво выглядят, но и отличаются длительным сроком эксплуатации;
  • изготовление каминов – камин из природного камня прекрасно впишется в любой интерьер.

 

Кроме того, из данного материала изготавливают некоторые элементы декора – скульптуры, декоративные колонны и так далее.

 

Что касается наружных работ, то камень может использоваться не только для отделки здания, но и для изготовления некоторых элементов ландшафтного дизайна – альпийские горки, искусственные водоемы, дорожки. Для последнего отлично подходит галька – можно уложить не просто тропинку, но и целую мозаичную картинку.

 

Область применения натурального камня действительно очень обширна, и это вполне обоснованно, поскольку материал отличается прекрасными техническими, физическими характеристиками. Но, и это не самое главное – каждая порода имеет неповторимый рисунок и текстуру, которую не повторит ни один искусственный аналог.