Как расколоть большой валун

Обработка больших валунов необходима в случае подготовки площадки под ландшафтные сооружения. Например, для создания специальных горок, обрамления берегов, конструкции для водоемов. Чаще всего дробят большие валуны для получения более маленьких кусков камня. Они могут найти широкое применение в разработке дизайнерских решений в ландшафте.

 

Если Вы решились самостоятельно расколоть большой и крепкий валун, то необходимо серьезно позаботиться о собственной безопасности. Во время повреждения камня физическими действиями, он может крошиться на мелкие осколки, которые разлетаются с большой скоростью по участку, и могут прилететь к Вам.

 

Для того, чтобы этого избежать, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

 

  1. Заранее подготовьте специальное углубление на участке, в котором Вы будете осуществлять процедуру дробления. Не нужно делать яму широкой, поскольку при физическом воздействии камень может перекатываться по участку.
  2. Приобретите защитную одежду из брезента. Эта очень плотная ткань не позволит осколкам Вас задеть. В случае отсутствии этого материала, подберите схожий с высокой прочностью.
  3. Дополнительно к костюму стоит надеть высокие сапоги, перчатки из такой же плотной ткани (желательно брезентовые) и позаботиться о наличии специальной маски из органического стекла.

 

Не пренебрегайте собственной безопасностью, последствия от попадания острого осколка в кожу могут быть очень серьезными.

 

Процесс раскола валуна

 

Если валун, расположенный на Вашем участке, по своим размерам превышает 10 сантиметров, то необходимо воспользоваться кувалдой или другим тяжелым молотком с длинной рукояткой.

 

Выбрав необходимый инструмент и надев всю нужную экипировку, можно приступить к расколу валуна. Возьмите кувалду и наносите её удары по центральной части валуна. При сильном ударе и точном попадании в центр, камень может расколоться сразу. Если с первого раза не удалось, повторяйте свои попытки.

 

Когда после нескольких сильных ударов камень так и не поддался, то рекомендуется переложить его другой стороной и попытаться расколоть, нанеся удары в центр еще несколько раз. Важно понимать, что эффект от ударных действий зависит еще и от того, как Вы держите рукоять молотка или кувалды. Руки в моменте удара должны находиться у самого конца рукоятки, таким образом Вы совершите более сильный и эффективный удар.

 

В случае отсутствия необходимой кувалды или молотка с рукоятью, используйте зубило с острым наконечником из твердых сплавов. Разместите валун в нужную ямку, и совершайте удары наконечником зубила в новые места камня. Для того, чтобы получившийся скол был ровным, совершайте удары не со всей силы. Как правило, для раскола валуна понадобится не более 10 ударов зубилом.